Контроль сплошной — Энциклопедия по экономике
Автоматический контроль полностью освобождает персонал от отбора проб и выполнения анализов и- испытаний и открывает возможность в необходимых случаях заменить выборочный контроль сплошным. Контроль большинства физических показателей технологического процесса—-. температуры, давления, вакуума, количества протекающих веществ и других автоматизирован. [c.107]Контроль качества продукции должен быть организован так, чтобы принималась большая часть изделий, удовлетворяющих по всем качественным признакам требованиям нормативно-технической документации (НТД), то есть стандартам и техническим условиям. В то же время с высокой вероятностью должна быть забракована вся продукция, не удовлетворяющая указанным требованиям, хотя бы по одному признаку. Достичь этого можно, применяя сплошной или выборочный контроль. В наиболее ответственных случаях не должно быть пропущено ни одной дефектной единицы продукции. Тогда применяют 100 процентный контроль. Но пропуск негодной продукции при этом не исключен. При сплошном контроле, когда необходимо проверять большое число изделий, у контролеров быстро наступает усталость, притупляется восприятие, ослабевает внимание и увеличивается количество ошибок в измерениях. При выборочном контроле объем работы резко уменьшается, контролер может более спокойно, сосредоточенно и ответственно провести контрольную операцию. Важны и экономические соображения в пользу выборочного контроля. Сплошной контроль продукции трудоемок и численность контролеров для его осуществления может достигать 20-50 % численности персонала фирмы. В ряде случаев при разрушающем контроле он принципиально не может быть сплошным, так как станет при этом экономически бессмысленным. (Например, проверка прочности кирпичей на сжатие) [5]. [c.174]
Как осуществлять контроль продукции Обычно используются два метода при сортировке продукции на продукцию удовлетворительного и неудовлетворительного качества. Первый — метод сплошного контроля, второй — метод выборочного контроля. Сплошной, или 100%-ный, контроль требует, чтобы каждый образец произведенной продукции был проверен. Все дефектные детали бракуются, а годные принимаются. Хотя теоретически сплошной контроль должен сводиться к браковке дефектных деталей и к принятию деталей, не имеющих дефектов, квалификация контролеров и условия выполнения этого вида контроля не всегда удовлетворяют необходимым требованиям. Следовательно, такой метод контроля является не только дорогим и требующим больших затрат времени, но может привести к неправильным результатам, когда годная продукция будет забракована, а негодная принята. [c.16]
Классификация хозяйственных операций на типичные и нетипичные, производимая аудитором в зависимости от особенностей функционирования предприятия, периодичности повторения операций, их объемов, сложности организации учета и контроля. Эта классификация используется для определения состава аудиторских процедур и метода контроля (сплошной или выборочный). [c.91]
Контроль и испытания должны осуществляться на минимальном уровне, необходимом для управления выпуском продукции. Важно, чтобы регистрировался минимум информации, необходимой для обеспечения существующего уровня качества и для ведения контрольных карт. Форма и тип информации будут зависеть от принятых процедур, которые устанавливают вид контроля — сплошной или выборочный. В некоторых случаях собираемая информация определяется требованиями потребителя и является предметом переговоров с ним. [c.142]
Контроль качества продукции Контроль технологического процесса Контроль проектирования Производственный контроль Эксплуатационный контроль Входной контроль Операционный контроль Приемочный контроль Сплошной контроль Выборочный контроль Летучий контроль Непрерывный контроль Периодический контроль Разрушающий контроль Неразрушающий контроль Измерительный контроль Регистрационный контроль Контроль по контрольному образцу Визуальный контроль Инспекционный контроль [c.119]
КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ -см. СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ [c.331]
КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — контроль, охватывающий все единицы продукции, товара полный контроль. [c.192]
Аудиторская организация может проверить верность отражения в бухгалтерском учете сальдо и операций по счетам или проверить средства системы контроля сплошным образом, если число элементов проверяемой совокупности настолько мало, что применение статистических методов не является правомерным, либо если применение аудиторской выборки является менее эффективным, чем проведение сплошной проверки. В сегодняшних условиях необходимо признать, что в большинстве случаев, когда не представляется возможным или кажется нецелесообразным проверять все 100% генеральной совокупности, аудиторы применяют нестатистический метод отбора, при котором выбор элементов, подлежащих проверке, производится основываясь на профессиональных суждениях аудитора. Размер выборки должен находиться в зависимости от величины существенности. Чем ниже ее величина, тем больше необходимый размер выборки. [c.217]
КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — контроль, проводимый на основе исследования и анализа совокупности в целом. [c.305]
Виды контроля условий и охраны труда на предприятии многообразны. Контроль может быть выборочным, сплошным, аттестационным, плановым, внеплановым и т. д. [c.282]
По полноте охвата сплошной и выборочный. При сплошном контроле качество каждой единицы продукции проверяется с одинаковой полнотой. Если продукция измеряется не в дискретных, а в непрерывных измерителях, то контролируется обычно партия или определенный объем этой продукции, например заправка, загрузка. Выборочный контроль — контроль проб, взятых из партии или потока продукции. Под выборкой понимается определенное количество продукции, взятой из исследуемой совокупности. [c.122]
Эти задачи решаются в процессе оперативной работы складов, включающей ряд самостоятельных функций, к выполнению которых предъявляются определенные требования. При приемке материальных ценностей фактическое их количество и качество должны быть проверены и сопоставлены с данными сопроводительных документов.В зависимости от рода грузов количественная проверка проводится сплошным или выборочным методом. Качественную проверку осуществляет отдел технического контроля в соответствии с принятым общим порядком. Забракованные грузы временно остаются на хранении на складе. [c.335]
Контроль может быть сплошной и выборочный при первом контролируют всю вырабатываемую продукцию, втором — часть продукции в определенные промежутки времени. Сплошной контроль трудоемок, усложняет и замедляет производственный процесс. [c.60]
На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях для идентификации качества сырья и продукции проводят сплошной контроль определенных партий (резервуаров). Выборочный контроль осуществляют периодически, отбирая пробы через определенные промежутки времени и обработки их в лабораториях. По результатам анализов в технологический режим вносят те или иные изменения, чтобы вырабатывать продукцию в соответствии с межцеховыми нормами. [c.60]
По отношению к объектам контроль делится на сплошной и выборочный. Сплошной контроль предусматривает проверку качеств 1- всей массы перерабатываемых сырья, материалов и получаемых полуфабрикатов. В условиях непрерывного производственного процесса с автоматической регистрацией данных технологического режима такой контроль не требуется. Выборочный контроль….. -)то периодический отбор проб н анализ их [c.102]
К учетным источникам информации относится бухгалтер скип учет и отчетность, а также выборочные учетные данные. Такое деление учетной информации зависит от назначения и целей анализа, особенностей анализируемого объекта. Основным источником информации являются бухгалтерский учет и отчетность. С помощью бухгалтерского учета системно на основании документов отражаются все происходящие на предприятии хозяйственные операции. Это позволяет наиболее полно отразить и обоснованно обобщить хозяйственные средства и источники их обеспечения по местам нахождения и направлениям использования, а также сгруппировать учетные данные с таким расчетом, чтобы можно было осуществить контроль за сохранностью социалистической собственности, выявить, измерить, оценит ) и отразить с помощью бухгалтерских записей появившиеся по объектам отклонения по месту их возникновения. С помощью методов сплошного и непрерывного наблюдения, систематизации хозяйственных операций по направлениям достигается объективная количественная и стоимостная характеристика многообразных хозяйственных операций, которые учитываются строго па основании документов, являющихся, так же как и бухгалтерская отчетность, источником анализа. [c.31]
Объем контроля определяется исходя из назначения продукции, существующих методов контроля (их точности, сложности, доступности), степени новизны продукции. Контроль может быть по объему сплошным, выборочным, эпизодическим (инспекционным). [c.93]
Решение о принятии или забраковке партии в целом определяется числом дефектных изделий в выборке. Когда это число больше заданного, партия бракуется. Принятые партии принимаются контролером и направляются на склад или на дальнейшую обработку. Забракованные партии подвергаются сплошной разбраковке для изъятия дефектных изделий или. (при материаловедческом, приемочном контроле) возвращаются поставщику. [c.95]
Применяя метод непрерывной выборки, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. При низком уровне качества в ходе производственного процесса метод непрерывной выборки обязывает переходить к сплошному контролю. Высокий уровень качества необходимо поддерживать в ходе производственного процесса. При методе непрерывной выборки есть риск ошибочно пропустить дефектные изделия, особенно если средний уровень качества в ходе процесса подвержен резким колебаниям, нестабилен. Этот риск присущ всем видам выборочного контроля, но особенно данному методу. [c.96]
Сплошной контроль ведется, пока подряд не будет принято 225 изделий. Когда в 225 изделиях не будет обнаружено ни одного дефектного изделия, от сплошного контроля переходят к выборочному, при котором проверяют лишь одно изделие из 10. С этой целью из каждой группы в 10 только что выработанных изделий отбирают одно изделие, придерживаясь принципа случайного отбора. [c.96]
Проверка одного изделия из 10 продолжается до момента обнаружения дефектного изделия. После этого вновь переходят к сплошному контролю, который длится до тех пор, пока снова не будет принято подряд 225 изделий, [c.96]
В бухгалтерском учете основанием для счетных записей служат надлежаще оформленные документы. Ни одна операция не может быть отражена в бухгалтерском учете без составления документа установленной формы, в противоположность статистике, в которой может применяться и устный опрос. Сплошное документирование хозяйственных операций является важным средством контроля за правильностью и законностью совершаемых операций, за сохранностью социалистической собственности. Без своевременной, полной и доброкачественной документации невозможна правильная постановка бухгалтерского учета, невозможно осуществление его контрольных функций, особенно по обеспечению сохранности социалистической собственности. [c.12]
Бухгалтерский учет есть балансовое обобщение в денежной оценке кругооборота хозяйственных средств в процессе расширенного социалистического воспроизводства для контроля за его развитием путем непрерывной сплошной и документально оформленной регистрации способом двойной записи. [c.13]
В бухгалтерском учете основанием для счетных записей служат надлежаще оформленные документы. Ни одна операция не может быть отражена в бухгалтерском учете без составления документа установленной формы, в противоположность статистике, в которой может применяться и устный опрос. Сплошное документирование хозяйственных операций— важное средство контроля за правильностью и законностью совершаемых операций, за сохранностью социалистической собственности. Без своевременной, полной и доброкачественной документации невозможна правильная постановка бухгалтерского учета, невозможно осуществление его контрольных функций, особенно по обеспечению сохранности собственности хозяйственного органа. Четвертая, наиболее характерная, особенность метода бухгалтерского учета состоит в применении системы счетов текущего учета для отражения на них хозяйственных операций методом двойной записи. В бухгалтерском учете для каждой качественно однородной группы хозяйственных средств и процессов открывается (заводится) специ-ю [c.10]
По охвату объектов контроля различают сплошной и выборочный контроль. При первом подвергаются проверке все контролируемые объекты, при второй — только некоторая часть их. Выборочный контроль неизбежен, когда контрольные операции связаны с уничтожением объекта контроля. [c.107]
В зависимости от степени охвата контролируемой партии продукции контроль может быть сплошным и выборочным [7.С.137]. [c.173]
При сплошном контроле решение о качестве партии принимается по результатам проверки каждой единицы товара. [c.173]
Все забракованные партии подлежат сплошному контролю. [c.175]
Пусть в партии N единиц продукции, из которых D являются дефектными. Уровень дефектности q = —. При сплошном контроле можно установить [c.177]
Рис. 7.1. Идеальная оперативная характеристика при сплошном контроле по правилу q |
При многоступенчатом контроле из общего числа единиц продукции в партии N отбираются последовательно несколько выработок, максимальное число которых устанавливают заранее. Необходимость отбора следующей выборки зависит от результатов контроля предыдущих выборок. Если в первой выборке объемом п единиц число дефектных Х d партия бракуется. Параметр di>( , + 1). Если i 2 + 1 для многоступенчатого. На втором шаге контроля партия принимается, если (KI + x2)d2 партия бракуется при принято решение о приемке или отклонении партии. Отклоненные партии либо бракуются, либо подвергают сплошному контролю с выбраковкой. Расчет параметров даже двухступенчатого плана представляет большие сложности, поскольку надо определить HI, n2, h d], с2. Напомним, что параметр d2 = с2 + 1, Для упрощения задачи обычно принимают П = гь = Пз. . . nj. Параметр d можно принять равным GI + 2. Но даже и тогда предстоит опре- [c.182]
Книга посвящена анализу позиций Японии в использовании достижений мирового «научно-технического » прогресса, в разработке и промышленном применении новейшей технологии. Особое внимание уделяется роли конкуренции в освоении новых изделий, ориентации на потребительски1, спрос, организации сплошного контроля качества, системам найма н оплати труда, долгосрочной стратегии корпораций. Псе эти аспекты раскрываются в сопоставлении со стилем работы компаний США и Западной Европы. [c.265]
Сплошной контроль всех видов полуфабрикатов (полупродуктов) или всей без исключения готовой продукции (если при этом она не разрушается, не теряет своих свойств) организуется в случаях особо ответственного назначения продукции, при организации нового производства. Использование автоматической системы управления технологическим процессом (АСУТП) позволяет организовать непрерывный контроль за технологическим процессом при небольших эксплуатационных затратах и малой трудоемкости. [c.93]
Виды производственного контроля качества классифицируются по следующим признакам по этапам формирования качества— входной, операционный (технологический), приемочный (выходной), промежуточный по объему проверки — сплошной и выборочный по частоте контрольных операций — периодический и непрерывный по видам проверки контроля — лабораторный, геодезический (инструментальный), визуальный, инспекционный, метрологический. Кроме того, могут быть выделены следующие виды контроля государственный (архитектурно-строительный контроль, санитарный надзор, пожарный надзор, Госземконтроль, Госводоинспекция, Госгортехнадзор, Госгазнадзор) ведомственный (технический надзор заказчика, авторский надзор проектных организаций, ведомственные инспекции по контролю качества, контроль финансирующего банка, контроль инженерно-технического 308 [c.308]
Для выбора плана статистического контроля, обеспечивающего соблюдение указанных условий, служит оперативная характеристика — зависимость вероятности принятия партии L от доли дефектных единиц продукции q. Пусть при сплошном контроле принят критический уровень дефектности q ,, превышение которого ведет к забракованию партии. Тогда имеем идеальную оперативную характеристику (рис. 7.1-ь7.2), при которой принимаются все партии с qqKp. [c.178]
economy-ru.info
СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ — это… Что такое СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ?
- СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ
- контроль, охватывающий все единицы продукции, товара, полный контроль.
Экономика и право: словарь-справочник. — М.: Вуз и школа. Л. П. Кураков, В. Л. Кураков, А. Л. Кураков. 2004.
- СПЛОШНАЯ РЕВИЗИЯ
- СПОНСОР
Смотреть что такое «СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ» в других словарях:
Сплошной контроль — 104. Сплошной контроль Е. 100 % inspection F. Contrôle a 100 % Контроль каждой единицы продукции в партии Источник: ГОСТ 16504 81: Сис … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
сплошной контроль — ištisinė kontrolė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Produkto ar gaminių partijos kiekvieno vieneto tikrinimas. atitikmenys: angl. 100 % inspection vok. kontinuierliche Kontrolle, f rus. сплошной контроль, m pranc.… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
сплошной контроль — ištisinė kontrolė statusas T sritis chemija apibrėžtis Kiekvieno gaminio vieneto tikrinimas. atitikmenys: angl. complete inspection; one hundred percent inspection rus. сплошной контроль … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Контроль сплошной — – качест. контроль, при котором проверяется все количество контролируемой продукции (все стыки, все сваи, все конструкции, вся поверхность основания и т. п.). [СНиП 3.02.01 87] Контроль сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — контроль, охватывающий все единицы продукции, товара; полный контроль. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
контроль сплошной — Контроль, охватывающий все единицы продукции, товара; полный контроль. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика
контроль — 2.7 контроль (control): Примечание В контексте безопасности информационно телекоммуникационных технологий термин «контроль» может считаться синонимом «защитной меры» (см. 2.24). Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — (см. СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ) … Энциклопедический словарь экономики и права
контроль с разбраковкой — 1.2.7 контроль с разбраковкой Контроль всех единиц продукции или некоторого установленного их числа, в результате которого удаляют или заменяют несоответствующие единицы в партии или совокупности, не принятой при приемочном выборочном контроле… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Контроль Сплошной — полный контроль, охватывающий все единицы продукции, товара Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
Книги
- Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности, Гринберг Мелани. Будем честны, наша жизнь — сплошной стресс. Из-за суматошной беготни по мероприятиям, кошмарных ежедневных пробок на пути в офис и обратно, жутких новостей и постоянной необходимости… Подробнее Купить за 628 руб
- Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности, Гринберг Мелани. Будем честны, наша жизнь сплошной стресс. Из-за суматошной беготни по мероприятиям, кошмарных ежедневных пробок на пути в офис и обратно, жутких новостей и постоянной необходимости… Подробнее Купить за 516 грн (только Украина)
- Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности, Мелани Гринберг. Будем честны, наша жизнь – сплошной стресс. Из-за суматошной беготни по мероприятиям, кошмарных ежедневных пробок на пути в офис и обратно, жутких новостей и постоянной необходимости… Подробнее Купить за 350 руб электронная книга
dic.academic.ru
Контроль сплошной — это… Что такое Контроль сплошной?
Контроль сплошной – качест. контроль, при котором проверяется все количество контролируемой продукции (все стыки, все сваи, все конструкции, вся поверхность основания и т. п.).
[СНиП 3.02.01-87]
Контроль сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии.
[ГОСТ 13015-2012]
Рубрика термина: Виды контроля
Рубрики энциклопедии: Абразивное оборудование, Абразивы, Автодороги, Автотехника, Автотранспорт, Акустические материалы, Акустические свойства, Арки, Арматура, Арматурное оборудование, Архитектура, Асбест, Аспирация, Асфальт, Балки, Без рубрики, Бетон, Бетонные и железобетонные, Блоки, Блоки оконные и дверные, Бревно, Брус, Ванты, Вентиляция, Весовое оборудование, Виброзащита, Вибротехника, Виды арматуры, Виды бетона, Виды вибрации, Виды испарений, Виды испытаний, Виды камней, Виды кирпича, Виды кладки, Виды контроля, Виды коррозии, Виды нагрузок на материалы, Виды полов, Виды стекла, Виды цемента, Водонапорное оборудование, Водоснабжение, вода, Вяжущие вещества, Герметики, Гидроизоляционное оборудование, Гидроизоляционные материалы, Гипс, Горное оборудование, Горные породы, Горючесть материалов, Гравий, Грузоподъемные механизмы, Грунтовки, ДВП, Деревообрабатывающее оборудование, Деревообработка, ДЕФЕКТЫ, Дефекты керамики, Дефекты краски, Дефекты стекла, Дефекты структуры бетона, Дефекты, деревообработка, Деформации материалов, Добавки, Добавки в бетон, Добавки к цементу, Дозаторы, Древесина, ДСП, ЖД транспорт, Заводы, Заводы, производства, цеха, Замазки, Заполнители для бетона, Защита бетона, Защита древесины, Защита от коррозии, Звукопоглащающий материал, Золы, Известь, Изделия деревянные, Изделия из стекла, Инструменты, Инструменты геодезия, Испытания бетона, Испытательное оборудование, Качество цемента, Качество, контроль, Керамика, Керамика и огнеупоры, Клеи, Клинкер, Колодцы, Колонны, Компрессорное оборудование, Конвеера, Конструкции ЖБИ, Конструкции металлические, Конструкции прочие, Коррозия материалов, Крановое оборудование, Краски, Лаки, Легкие бетоны, Легкие наполнители для бетона, Лестницы, Лотки, Мастики, Мельницы, Минералы, Монтажное оборудование, Мосты, Напыления, Обжиговое оборудование, Обои, Оборудование, Оборудование для производства бетона, Оборудование для производства вяжущие, Оборудование для производства керамики, Оборудование для производства стекла, Оборудование для производства цемента, Общие, Общие термины, Общие термины, бетон, Общие термины, деревообработка, Общие термины, оборудование, Общие, заводы, Общие, заполнители, Общие, качество, Общие, коррозия, Общие, краски, Общие, стекло, Огнезащита материалов, Огнеупоры, Опалубка, Освещение, Отделочные материалы, Отклонения при испытаниях, Отходы, Отходы производства, Панели, Паркет, Перемычки, Песок, Пигменты, Пиломатериал, Питатели, Пластификаторы для бетона, Пластифицирующие добавки, Плиты, Покрытия, Полимерное оборудование, Полимеры, Половое покрытие, Полы, Прессовое оборудование, Приборы, Приспособления, Прогоны, Проектирование, Производства, Противоморозные добавки, Противопожарное оборудование, Прочие, Прочие, бетон, Прочие, замазки, Прочие, краски, Прочие, оборудование, Разновидности древесины, Разрушения материалов, Раствор, Ригеля, Сваи, Сваизабивное оборудование, Сварка, Сварочное оборудование, Свойства, Свойства бетона, Свойства вяжущих веществ, Свойства горной породы, Свойства камней, Свойства материалов, Свойства цемента, Сейсмика, Склады, Скобяные изделия, Смеси сухие, Смолы, Стекло, Строительная химия, Строительные материалы, Суперпластификаторы, Сушильное оборудование, Сушка, Сушка, деревообработка, Сырье, Теория и расчет конструкций, Тепловое оборудование, Тепловые свойства материалов, Теплоизоляционные материалы, Теплоизоляционные свойства материалов, Термовлажносная обработка бетона, Техника безопасности, Технологии, Технологии бетонирования, Технологии керамики, Трубы, Фанера, Фермы, Фибра, Фундаменты, Фурнитура, Цемент, Цеха, Шлаки, Шлифовальное оборудование, Шпаклевки, Шпон, Штукатурное оборудование, Шум, Щебень, Экономика, Эмали, Эмульсии, Энергетическое оборудование
Источник: Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов. — Калининград. Под редакцией Ложкина В.П.. 2015-2016.
construction_materials.academic.ru
Сплошной контроль производства — Энциклопедия по экономике
Сплошной контроль производства 56 [c.349]При сплошном контроле качества (TQ ) в непрерывно-поточном производстве каждый рабочий несет ответственность за выполненную им работу. Обычно ЛТ сопровождается привлечением рабочих к сплошному контролю качества, но следует отметить, что TQ -программы могут использоваться при любой системе производства. [c.360]
Преимущество JIT. Переход от поточного производства по партиям к массовому производству с непрерывным ритмом, привлечение рабочих к сплошному контролю качества дают следующие преимущества [c.360]
С ростом объемов производства при серийном и массовом изготовлении продукции потребителю, как и самому изготовителю, стала еще более необходима информация о реальном качестве производимой и покупаемой продукции. Однако в силу большого объема производства сплошной контроль выпускаемой продукции выполнить было достаточно трудно, да и достоверность его была невелика. Для целей снижения трудоемкости и повышения достоверности начали применяться статистические методы [c.21]
План НВК-2 отличается от плана НВК-1 тем, что при обнаружении брака переходят к сплошному контролю не сразу, а после выявления еще одного дефектного изделия. Для этого плана характерен тот же недостаток, что и для плана НВК-1, а именно, трудно заранее спланировать объем контроля, что делает невозможным использование планов в автоматизированных производствах. [c.10]
Сплошной контроль применяется при индивидуальном и мелкосерийном производствах. В остальных случаях организуется выборочный контроль, при котором проверяется только часть продукции — выборка из генеральной совокупности. Выборка формируется случайным образом, например, с помощью генератора или таблицы случайных чисел. Если контроль выборочных изделий дает положительные результаты, то принимается вся предъявленная партия (генеральная совокупность) в противном случае -вся партия бракуется. При этом возможны ошибки двоякого рода. В первом случае партия высокого качества бракуется из-за случайного попадания в выборку большого числа бракованных изделий. Вероятность такой ошибки называется риском поставщика». Во втором случае партия, которая должна быть забракована, принимается, так как в выборке случайно оказались преимущественно хорошие изделия. Вероятность этой ошибки называется. .риском заказчика». Чем больше объем выборки, тем меньше вероятность ошибок первого и второго рода. [c.321]
По отношению к объектам контроль делится на сплошной и выборочный. В условиях непрерывного производственного процесса с автоматической регистрацией данных технологического режима отпадает необходимость сплошного контроля, который предусматривает проверку на качество всей массы перерабатываемых сырья, материалов и получаемых полуфабрикатов. На нефтеперерабатывающих заводах применяется контроль выборочный, характеризующийся периодическим отбором проб и проведением анализов на всех стадиях переработки нефти, полуфабрикатов и готовой продукции. Частота (периодичность) такого контроля регламентируется стандартами. Основной задачей выборочного контроля является получение надежного представления о качестве продукции полуфабриката в каждом подразделении основного производства НПЗ. [c.149]
ДИСЦИПЛИНА ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ— строгое и точное соблюдение в процессе производства требований к технологии изготовления продукции, которые содержатся в операционных технологических картах или других технологических документах. Высокий уровень Д. т.— один из важнейших факторов, обусловливающих достижение высокого качества продукции и услуг. Со блю-дение Д. т. создает условия для быстрого освоения новых производств, лучшего использования рабочего времени, оборудования, сокращения потерь от брака. Важную роль в соблюдении Д. т. играет хорошо отлаженная организация службы технического контроля производства и постоянный надзор за состоянием оборудования. Укреплению Д. т. способствует рост технической оснащенности труда. Контроль Д. т. может быть операционным, штучным, индивидуальным, сплошным и зависит от системы документов, фиксирующих сведения о ее соблюдении. Неукоснительное соблюдение Д. т. каждым работником является непременным условием повышения качества продукции, резервом роста эффективности производства (см. также Технический контроль, Технологический процесс). [c.69]
К сожалению, эти формы реализуются пока недостаточно. В последнее время некоторые специалисты высказывают мнение о целесообразности перехода от выборочного контроля к сплошному за счет внедрения автоматизированных средств контроля. Такое мнение нельзя считать состоятельным, так как указанный переход к сплошному контролю потребует больших материальных средств, значительно превосходящих экономию от своевременного обнаружения дефектов и брака. Более рациональным является распределение материальных и финансовых ресурсов таким образом, чтобы часть их использовалась для усовершенствования средств контроля, другая, большая, — для усовершенствования средств производства и технологических процессов. [c.4]
Трудность проведения сплошного контроля качества продукции в условиях массового и крупносерийного производства из-за больших экономических затрат все настоятельнее заставляет переходить на статистические методы управления качеством. Сплошной контроль в ряде случаев не может быть применен, так как в процессе контроля некоторые единицы продукции разрушаются или изменяют свои параметры. Кроме того, сплошной контроль [c.5]
Статистические методы управления качеством продукции обладают в сравнении со сплошным контролем продукции таким важным преимуществом, как возможность обнаружения отклонения от технологического процесса не тогда, когда вся партия деталей изготовлена, а в процессе производства, т. е. когда можно своевременно вмешаться в процесс и скорректировать его. [c.6]
Пример 1.2. Современный технологический процесс, как правило, состоит из ряда технологических операций, на некоторых из них осуществляются контрольные операции с целью своевременного предупреждения появления дефектной продукции. Всегда ли оправдано назначение сплошного контроля на технологических операциях Видимо, нет. Сплошной контроль, как уже отмечалось, может быть заменен статистическим регулированием технологических процессов. Применяя статистическое регулирование, можно делать обоснованные выводы о качестве продукции в процессе ее производства по результатам контроля небольшой ее части, т. е. по выборке небольшого объема. [c.7]
Если в ходе выборочного контроля будет обнаружена дефектная единица продукции, то выборочный контроль следует продолжать, но при этом необходимо подсчитывать количество проконтролированных единиц продукции после дефектной. Если при этом в последующих 29 или меньше проверенных единицах продукции обнаружится еще дефектная, то выборочный контроль следует прекратить, перейти на сплошной контроль и продолжать его до тех пор, пока не получим 29 годных последовательно произведенных единиц продукции. Если общее количество проверенных единиц продукции при сплошном контроле окажется больше М=П5, то процесс производства продукции следует остановить и произвести соответствующую подналадку. [c.104]
На кислородных производствах различают сплошной и периодический контроль показателей работы установок разделения воздуха. Сплошной контроль осуществляется с помощью соответствующих автоматических (самозаписывающих) устройств для измерения расхода разделяемого газа и готовой продукции, температур и давлений в определенных точках технологического процесса, определения состава газов, контроля уровня жидкости. Периодический контроль производится для определения содержания СО2 в газах или жидкостях, влаги в разделяемом газе и готовой продукции, вредных примесей в газах, используемых в медицине, ацетилена, масла и механических примесей в жидких газах, степени использования раствора едкого натра и др. [c.244]
Когда выборочный контроль служит критерием для приемки партий изделий, изготовленных на данном предприятии и отобранных для проверки качества, или поступивших от внешнего поставщика, необходимо браковать всю партию продукции всякий раз, когда контроль выборки указывает на недостаточно высокое качество продукции в партии. По возможности такую партию нужно возвращать поставщику на устранение дефектов. Если же это невозможно, например, из-за того, что данный материал. срочно необходим на производстве для выполнения графика поставок готовой продукции, потребитель своими силами выполняет сплошной контроль (разбраковку) партии и предъявляет поставщику счет на затраты, связанные с проведением этой операции. [c.224]
По полноте охвата контролем последний может быть сплошным и выборочным. Сплошной контроль применяют в условиях особо высоких требований к уровню качества изделий, у которых абсолютно недопустим пропуск дефектов в дальнейшее производство или эксплуатацию. Выборочный контроль применяют при большой трудоемкости контроля, а также при контроле, связанном с разрушением изделий, и на операциях, выполняемых на автоматических и поточных линиях. При выборочном контроле, как правило, пользуются статистическими методами контроля, основанными на математической статистике. [c.120]
В зависимости от конкретных задач, стоящих перед техническим контролем, различают следующие основные его виды профилактический, приемочный, комплексный и специальный. Профилактический контроль имеет целью предупреждение появления брака в процессе производства продукции. Приемочный контроль осуществляется с целью выявления и изоляции брака. Комплексный контроль решает обе задачи и профилактики и приемки. Специальный контроль решает специфические задачи, например, инспекционный контроль, контроль эксплуатации продукции и т.п. Методы контроля качества контроль наладки летучий контроль статистические методы контроля выборочный или сплошной контроль статистический анализ технологического процесса, оборудования, качества продукции. [c.478]
СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ — контроль, охватывающий все единицы продукции, товара полный контроль, т. е. контроль по полноте проверки. Это контроль каждой единицы продукции, который обычно осуществляется на стадии освоения продукции, когда технологический процесс еще не стабилен, а также при высоких требованиях к качеству в условиях единичного производства. [c.625]
Некоторые виды контроля качества требуют субъективных суждений, например при обнаружении дефектов окраски. Однако здесь ведется поиск дефектов после их возникновения. Это затрудняет достижение нулевого уровня дефектов, как при сплошном контроле. Мы полагаемся на субъективное суждение, так как сосредоточены на дефектах-результатах, а не дефектах-условиях или дефектах-причинах. Неверный цвет — это дефект, но он является лишь симптомом неблагополучных условий производства. Для выявления таких недостатков мы используем сенсорный контроль, но их причины искореняются физическими методами. [c.75]
В котлостроении особенно важную роль играет контроль за сваркой металла. На всех котлостроительных заводах, как правило, осуществляется пооперационный контроль. В процессе производства наиболее распространенными являются следующие формы контроля посредством механических и металлографических испытаний различных сварных соединений, взятых в качестве образцов внешний осмотр всех сварных соединений сплошное, а в некоторых случаях только выборочное просвечивание рентгеновскими лучами сварных соединений гидравлические испытания при помощи ультразвуковой дефектоскопии сварных стыков и др. [c.153]
В единичном и мелкосерийном производстве более целесообразен сплошной пооперационный контроль. При этом, если рабочий или бригада выполняет работу, состоящую из нескольких операций, осуществляется финишный контроль (последней технологической операции). [c.107]
Если по какой-либо причине необходимо провести сплошную проверку партии, то дальнейшие проверки этого процесса следует проводить на ужесточенном уровне. Когда восстановлен контроль над процессом производства, снижайте уровень жесткости в соответствии с рекомендациями предыдущих абзацев. [c.507]
Повышение качества выпускаемой продукции — центральная задача современного производства. В постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 12 мая 1986 г. О мерах по коренному повышению качества продукции» записано Повышение качества продукции и выполняемых работ должно стать общепартийным, общегосударственным, всенародным делом, центральным звеном в разработке и реализации долгосрочных, пятилетних и годовых планов, предметом постоянного внимания и контроля, главным фактором в оценке деятельности каждого трудового коллектива». В решении этой задачи важная роль отводится измерению качества (квалиметрии) и управлению качеством на базе стандартизации. Наряду с измерением качества на всех этапах производства с целью проверки соответствия показателей качества продукции установленным требованиям» (ГОСТ 15467—79) применяется контроль качества. По месту, занимаемому в технологическом процессе, контроль может быть предупредительным, входным, текущим, операционным, выходным, приемочным и т. д. но способу проведения — активным, пассивным, сплошным, выборочным, по качественным или количественным признакам по степени использования средств контроля — измерительным, регистрационным, по контрольном) образцу, органолептическим, техническим осмотром. Содержание 31 их видов контроля следует из их названия. [c.321]
При предъявлении способом ряд единицы продукции должны быть упорядочены, они могут быть пронумерованы сплошной нумерацией и расположены таким образом, чтобы единицу продукции, отмеченную любым номером, можно было легко отыскать и извлечь. При этом единицы продукции должны поступать на контроль в виде однородных партий, сформированных независимо от времени процесса производства. [c.60]
Под статистическим непрерывным контролем понимается статистический приемочный контроль, осуществляемый в условиях непрерывного производства с чередованием сплошного и выборочного контроля по определенным правилам в зависимости от входного уровня дефектности. [c.102]
По степени охвата продукции контролем различают сплошной и выборочный контроль. Выборочный контроль в сочетании с методами статистического анализа называется статистическим контролем. Он применяется в массовом и серийном производстве, особенно в условиях применения высокомеханизированных и автоматизированных процессов. В этих условиях необходим систематический периодический контроль во избежание внезапной разладки оборудования, что при высокой производительности труда может привести к массовому браку. [c.215]
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ — система наблюдения, обобщения и отражения финансово-хозяйственной деятельности предприятия с целью получения достоверных данных о его деятельности. Объектами изучения Б.У. являются средства, их движение в процессе производства и обращения, а также источники их образования и использования. Метод Б.У. представляет собой способ познания и отражения предмета Б.У. и складывается из следующих элементов документации, инвентаризации, оценки, калькуляции счета, двойной записи, бухгалтерского баланса и отчетности. Предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами, независимо от их подчиненности и форм собственности (включая предприятия с иностранными инвестициями), учреждения и организации, основная деятельность которых финансируется за счет средств бюджета, обязаны вести Б.У. своего имущества и хозяйственной деятельности на основе натуральных измерителей в обобщенном денежном выражении путем сплошного, непрерывного документального и взаимосвязанного их отражения. Главными задачами Б.У. являются обеспечение контроля за наличием и движением [c.83]
В свою очередь, по дорогостоящим и дефицитным материалам целесообразно проводить сплошную проверку, выбрав те из материалов, которые требуют особого контроля за хранением и использованием в производстве. [c.97]
Сплошной контроль всех видов полуфабрикатов (полупродуктов) или всей без исключения готовой продукции (если при этом она не разрушается, не теряет своих свойств) организуется в случаях особо ответственного назначения продукции, при организации нового производства. Использование автоматической системы управления технологическим процессом (АСУТП) позволяет организовать непрерывный контроль за технологическим процессом при небольших эксплуатационных затратах и малой трудоемкости. [c.93]
По отношению к объектам контроль подразделяется на сплошной и выборочный. В условиях непрерывного производства, с постоянной автоматической регистрацией данных технологическо срежима, отпадает необходимость сплошного контроля, который предполагает проверку всей массы перерабатываемых сырья и материалов. [c.178]
Привлечение рабочих к сплошному контролю качества. Коща предприятие переходит к поточному производству с непрерывным ритмом, личное наблюдение (в отличие от бухгалтерских отчетов и ре-гистрации затрат) становится лучшим способом контроля. Рабочие пропускают хорошо сделанный продукт дальше, а испорченный отбрасывают. [c.360]
Совершенно очевидно, что одним из необходимых условий получения высококачественной продукции является абсолютно надежный контроль качества сырья, полуфабрикатов и деталей, применяемых в производстве [19]. Однако если эту работу будет выполнять контролер, вооруженный только простейшими мерительными приспособлениями, в конце концов наступит такой момент, когда число контролеров и время, затрачиваемое на контроль деталей и узлов, непомерно возрастут. Оптимальным выходом из этого положения будет использование для измерения и контроля современных методов и средств автоматизации, осуществление сплошного контроля путем внедрения неразрущающих методов испытания. Поэтому в Программе КПСС подчеркивается важность и необходимость разработки теоретических основ и технического совершенствования вычислительных, управляющих и информационных машин. [c.111]
Пример 3. Анализ состояния МО производства цветных телевизоров в НПО показал, что необходимо повысить качество измерений и контроля функционального узла, состоящего из» блока питания и блока трансформатора (БП и Т). При возрастающем годовом объеме производства цветных телевизоров и Т5П и Т имеющиеся на заводе стенды контроля не могли обеспечить сплошной контроль, а возрастающая потребность в них требовала увеличения производ-.ствениых площадей и квалифицированных работников. Кроме того, недостаточная степень точности контроля и измерений данных стендов приводила к допол- нительному ущербу за счет ложного брака и дополнительной разбраковки (ошибка I рода), возврата блоков с участков окончательной сборки телевизоров в результате скрытого брака (ошибка II рода) и выхода из строя и отказа радиоэлементов в других блоках. Для повышения качества контроля. и измерений БП и Т принято решение о разработке и внедрении специального контрольно-измерительного прибора (КИП) с выходом на ЭВМ. Новый КИП способствует автоматизации контроля и измерений основных параметров БП -и Т, что приводит к возникновению следующих факторов экономической эффективности [c.185]
БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ (book keeping, a ounting) — 1) организуемая на основе спец методов система документального, обоснованного, сплошного и непрерывного отражения хоз деятельности пр-тий и орг-ций с целью управления и контроля за ней, 2) один из трех видов единой системы учета и ст-ки Отличительной чертой Б у является последовательная системность отражения его объектов Хоз средства отражаются в Б у по их функциональной роли в процессе произ-ва (средства в сфере материального производства, сфере обращения) К средствам в сфере материального произ-ва относятся основные фонды, запасы сырья и материалов, полуфабрикатов, незавершенное производство и т п К средствам в сфере обращения относятся готовая продукция, средства в расчетах и т п Б у называется совокупность способов, при помощи которых отражается предмет Б у документация и инвентаризация, оценка и калькуляция, счета и двойная запись, баланс и отчетность Все перечисленные способы Б у применяются не изолированно, а как части единого целого Документация — основа построения Б у, способ первичного текущего наблюдения и регистрации хоз операций Документы используются для предварительного и последующего контроля за законностью и целесообразностью хоз операций, для анализа хоз деятельности и т д Системность Б у предполагает не только локальное отражение (на счетах), но и обобщение всей информации о состоянии учитываемых объектов, подводящее результаты работы пр-тия Для этого используют способы Б у балансовое обобщение (баланс) и бухгалтерская отчетность Программа реформирования Б у в соответствии с междунар стандартами фин отчетности утверждена постановлением Правительства РФ от 6 марта 1998 г № 283 Федеральный закон РФ «О бухгалтерском учете» принят 21 ноября 1996 г См также Активы, Нематериальные активы [c.19]
Периодически производится взвешивание партии деталей в черновом весе, и по результатам взвешивания проверяется фактический и нормативный расход металлошихты. Отчет о расходе шихтовых материалов и топлива целесообразно составлять за пятидневку и даже за декаду. Отклонения от норм определяют путем сопоставления данных плавильного журнала с нормативной рецептурой по каждому компоненту шихты и литейным деталям по группам однородных изделий. На ЭВМ можно не чаще чем за месяц составлять балансы использования шихты и жидкого металла по каждому переделу, дающие возможность усилить контроль за отклонениями от нормативного расхода материалов. Для эффективного контроля за потреблением материалов в литейном производстве необходимо обеспечить сплошное взвешивание отливок при сдаче их из литейного цеха и документирование фактического веса литья по наименованиям установление нормативного веса каждого вида отливок по наименованиям деталей взвешивание возвратных отходов по их видам. [c.186]
Идея применения теории вероятностей и математической статистики для управления качеством продукции была впервые высказана акад. М. В. Остроградским в 1846 г. Сущность предлагавшихся им методов заключалась в том, чтобы по результатам контроля некоторой выборки из партии продукции обоснованно судить о качестве продукции всей этой партии, не прибегая к сплошной проверке. В дальнейшем этот вид контроля получил название статистического приемочного контроля, независимо от того, является ли контролируемая партия продукцией завершенного или незавершенного производства. [c.5]
Статистический учет применяют для обобщения и изучения социально-экономических явлений в их количественном выра-жешш с качественной характеристикой (оценкой) и для выявления закономерностей их развития в конкретных условиях места и вре-мени. В статистическом учете применяют натуральные, трудовые и денежные измерители, используют специальные методы сбора и обработки информации сплошное и выборочное наблюдение, свод и группировку данных статистического наблюдения, исчисление средних и относительных величин, индексов, математические методы, построение рядов динамики и др. Источником статистической информации являются первичные документы, бухгалтерская и оперативная отчетность. При помощи статистического учета осуществляют контроль за ходом производства продукции, анализируют выполнение планов по производству, себестоимости и реализации продукции, динамику заработной платы, производительности труда, качество продукции и др. Кроме того, органы государственной статистики проводят переписи населения, основных фондов, скота, неустановленного оборудования, а также обследования в области здравоохранения, культуры, просвещения и др. [c.6]
В зависимости от связи с объектами контроля во времени технический контроль может быть летучим, непрерывным и периодическим. Летучий контроль применяют для малоответственных изделий и технологических процессов. Он осуществляется, как правило, непосредственно на месте изготовления, ремонта, хранения и т. п. Летучий контроль может быть только выборочным. Непрерывный контроль применяется для проверки технологических процессов в случаях их нестабильности и необходимости постоянного обеспечения определенных количественных и качественных характеристик. Он обычно осуществляетел автоматическим или полуавтоматическими средствами контроля. Периодический контроль применяют для проверки изделии н технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах. Он может быть сплошным и выборочным. [c.120]
Преобладание социалистпч. направленности в деятельности кооперативных орг-ций открывало широкие возможности для использования даже простейших форм кооперации для вовлечения широких крест, масс в коллективные формы деятельности. В. И. Ленин подчёркивал, что в условиях нэпа в кооперации удалось найти необходимую степень сочетания частных торг, интересов крестьянства с общественными при контроле со стороны гос-на. Однако ленинский кооп. план не сводится лишь к вопросу об использовании и развитии в условиях нэпа только простейших форм кооперации, как это пытались утверждать правые оппортунисты, выступая против линии партии на социалистпч. преобразование деревни путём проведения сплошной коллективизации. В действительности ленинские идеи о кооперировании крестьянства были направлены в конечном итоге на создание кооперативных предприятий, основанных на обществ, собственности на землю и др. средства произ-ва и коллективном труде. Ставя вопрос о всестороннем развитии простейших форм кооперации, как того требовали условия нэпа, В. И. Ленин в то же время подчёркивал необходимость дальнейшего перехода к более сложным формам объединения, указывая, что этот …дальнейший переход неминуемо состоит в том, чтобы наименее выгодное и наиболее отсталое, мелкое, обособленное крестьянское хозяйство, постепенно объединяясь, сорганизовало общественное, крупное земледельческое хозяйство (там же, т. 43, с. 148). Политика кооперативная, в случае успеха, даст нам подъем мелкого хозяйства и облегчение его перехода, в неопределенный срок, к крупному производству на началах добровольного объединения (там же, с. 227). [c.243]
economy-ru.info
Сплошной контроль — это… Что такое Сплошной контроль?
- Сплошной контроль
104. Сплошной контроль
Е. 100 % inspection
F. Contrôle a 100 %
Контроль каждой единицы продукции в партии
3.1.2 сплошной контроль: Контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой.
3.1.2 сплошной контроль: Контроль каждой единицы продукции, осуществляемый с одинаковой полнотой.
3.11 сплошной контроль: Контроль каждой единицы продукции в партии.
3.1.42. сплошной контроль : Контроль каждой единицы продукции в партии или всего контролируемого признака объекта контроля;
1.2.5 сплошной контроль
Контроль каждой единицы продукции или услуги в отличие от любого вида выборочного контроля [см. разбраковку (1.2.6)]
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.
- Сплошное шпатлевание древесины (древесных материалов)
- Сплошной отвал снежного плуга
Смотреть что такое «Сплошной контроль» в других словарях:
сплошной контроль — ištisinė kontrolė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Produkto ar gaminių partijos kiekvieno vieneto tikrinimas. atitikmenys: angl. 100 % inspection vok. kontinuierliche Kontrolle, f rus. сплошной контроль, m pranc.… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
сплошной контроль — ištisinė kontrolė statusas T sritis chemija apibrėžtis Kiekvieno gaminio vieneto tikrinimas. atitikmenys: angl. complete inspection; one hundred percent inspection rus. сплошной контроль … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ — контроль, охватывающий все единицы продукции, товара, полный контроль … Энциклопедический словарь экономики и права
Контроль сплошной — – качест. контроль, при котором проверяется все количество контролируемой продукции (все стыки, все сваи, все конструкции, вся поверхность основания и т. п.). [СНиП 3.02.01 87] Контроль сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — контроль, охватывающий все единицы продукции, товара; полный контроль. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
контроль сплошной — Контроль, охватывающий все единицы продукции, товара; полный контроль. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика
контроль — 2.7 контроль (control): Примечание В контексте безопасности информационно телекоммуникационных технологий термин «контроль» может считаться синонимом «защитной меры» (см. 2.24). Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — (см. СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ) … Энциклопедический словарь экономики и права
контроль с разбраковкой — 1.2.7 контроль с разбраковкой Контроль всех единиц продукции или некоторого установленного их числа, в результате которого удаляют или заменяют несоответствующие единицы в партии или совокупности, не принятой при приемочном выборочном контроле… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Контроль Сплошной — полный контроль, охватывающий все единицы продукции, товара Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
Книги
- Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности, Гринберг Мелани. Будем честны, наша жизнь — сплошной стресс. Из-за суматошной беготни по мероприятиям, кошмарных ежедневных пробок на пути в офис и обратно, жутких новостей и постоянной необходимости… Подробнее Купить за 628 руб
- Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности, Гринберг Мелани. Будем честны, наша жизнь сплошной стресс. Из-за суматошной беготни по мероприятиям, кошмарных ежедневных пробок на пути в офис и обратно, жутких новостей и постоянной необходимости… Подробнее Купить за 516 грн (только Украина)
- Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности, Мелани Гринберг. Будем честны, наша жизнь – сплошной стресс. Из-за суматошной беготни по мероприятиям, кошмарных ежедневных пробок на пути в офис и обратно, жутких новостей и постоянной необходимости… Подробнее Купить за 350 руб электронная книга
normative_reference_dictionary.academic.ru
Выборочный или сплошной 100 -ный контроль
По отношению к объектам контроль делится на сплошной и выборочный. Сплошной контроль предусматривает проверку качеств 1- всей массы перерабатываемых сырья, материалов и получаемых полуфабрикатов. В условиях непрерывного производственного процесса с автоматической регистрацией данных технологического режима такой контроль не требуется. Выборочный контроль….. -)то периодический отбор проб н анализ их [c.102]По полноте охвата контролем последний может быть сплошным и выборочным. Сплошной контроль применяют в условиях особо высоких требований к уровню качества изделий, у которых абсолютно недопустим пропуск дефектов в дальнейшее производство или эксплуатацию. Выборочный контроль применяют при большой трудоемкости контроля, а также при контроле, связанном с разрушением изделий, и на операциях, выполняемых на автоматических и поточных линиях. При выборочном контроле, как правило, пользуются статистическими методами контроля, основанными на математической статистике. [c.120]
С точки зрения полноты совершаемой проверки X. к. разделяется на сплошной и выборочный. Сплошной контроль играет весьма значительную роль в хоз. практике. Главнейшей формой такого контроля является деп. (стоимостный) учет, выполняемый бухгалтерией, к-рая осуществляет проверку всех без изъятия хоз. операций. Ярким примером выборочного контроля может служить приобретающий все большее значение статистический контроль качества продукции. [c.351]
Виды контроля условий и охраны труда на предприятии многообразны. Контроль может быть выборочным, сплошным, аттестационным, плановым, внеплановым и т. д. [c.282]
По полноте охвата сплошной и выборочный. При сплошном контроле качество каждой единицы продукции проверяется с одинаковой полнотой. Если продукция измеряется не в дискретных, а в непрерывных измерителях, то контролируется обычно партия или определенный объем этой продукции, например заправка, загрузка. Выборочный контроль — контроль проб, взятых из партии или потока продукции. Под выборкой понимается определенное количество продукции, взятой из исследуемой совокупности. [c.122]
Контроль может быть сплошной и выборочный при первом контролируют всю вырабатываемую продукцию, втором — часть продукции в определенные промежутки времени. Сплошной контроль трудоемок, усложняет и замедляет производственный процесс. [c.60]
На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях для идентификации качества сырья и продукции проводят сплошной контроль определенных партий (резервуаров). Выборочный контроль осуществляют периодически, отбирая пробы через определенные промежутки времени и обработки их в лабораториях. По результатам анализов в технологический режим вносят те или иные изменения, чтобы вырабатывать продукцию в соответствии с межцеховыми нормами. [c.60]
Применяя метод непрерывной выборки, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. При низком уровне качества в ходе производственного процесса метод непрерывной выборки обязывает переходить к сплошному контролю. Высокий уровень качества необходимо поддерживать в ходе производственного процесса. При методе непрерывной выборки есть риск ошибочно пропустить дефектные изделия, особенно если средний уровень качества в ходе процесса подвержен резким колебаниям, нестабилен. Этот риск присущ всем видам выборочного контроля, но особенно данному методу. [c.96]
Сплошной контроль ведется, пока подряд не будет принято 225 изделий. Когда в 225 изделиях не будет обнаружено ни одного дефектного изделия, от сплошного контроля переходят к выборочному, при котором проверяют лишь одно изделие из 10. С этой целью из каждой группы в 10 только что выработанных изделий отбирают одно изделие, придерживаясь принципа случайного отбора. [c.96]
Автоматический контроль полностью освобождает персонал от отбора проб и выполнения анализов и- испытаний и открывает возможность в необходимых случаях заменить выборочный контроль сплошным. Контроль большинства физических показателей технологического процесса—-. температуры, давления, вакуума, количества протекающих веществ и других автоматизирован. [c.107]
Контроль качества продукции должен быть организован так, чтобы принималась большая часть изделий, удовлетворяющих по всем качественным признакам требованиям нормативно-технической документации (НТД), то есть стандартам и техническим условиям. В то же время с высокой вероятностью должна быть забракована вся продукция, не удовлетворяющая указанным требованиям, хотя бы по одному признаку. Достичь этого можно, применяя сплошной или выборочный контроль. В наиболее ответственных случаях не должно быть пропущено ни одной дефектной единицы продукции. Тогда применяют 100 процентный контроль. Но пропуск негодной продукции при этом не исключен. При сплошном контроле, когда необходимо проверять большое число изделий, у контролеров быстро наступает усталость, притупляется восприятие, ослабевает внимание и увеличивается количество ошибок в измерениях. При выборочном контроле объем работы резко уменьшается, контролер может более спокойно, сосредоточенно и ответственно провести контрольную операцию. Важны и экономические соображения в пользу выборочного контроля. Сплошной контроль продукции трудоемок и численность контролеров для его осуществления может достигать 20-50 % численности персонала фирмы. В ряде случаев при разрушающем контроле он принципиально не может быть сплошным, так как станет при этом экономически бессмысленным. (Например, проверка прочности кирпичей на сжатие) [5]. [c.174]
Объективный перенос информации оперативного контроля на совокупность рабочих измерений показателей состава рабочих проб возможен, если они выполнены в одной серии с контрольными измерениями. Однако сплошной контроль характеристик погрешности для каждого из результатов доступен не всегда, поэтому для оценки реального качества всех выполняемых рабочих измерений и эффективного управления этим качеством принимают статистические методы выборочного контроля. Методы статистического контроля, основанные на выборочной проверке результатов контрольных измерений — части измерений их всех выполненных за контролируемый период, более эффективны и экономичны [15]. [c.42]
До начала выборочного операционного контроля осуществляется самоконтроль исполнителей работ и сплошной операционный контроль, осуществляемый мастером или прорабом. [c.266]
Контроль качества продукции проводится для готовой продукции и в процессе ее изготовления. Выборочный контроль качества готовой продукции осуществляется так отбирается на пробу некоторое число изделий и оценивается качество каждого из них. По доле дефектных изделий среди отобранных судят о качестве всей партии изделий. Если доля брака не превышает некоторого допустимого предела, то вся партия принимается без сплошного контроля. Если же доля брака больше допустимого предела, то проводится сплошная проверка всех остальных изделий в партии, конечно, если она не связана с уничтожением или порчей изделий. [c.219]
Если применяется сальдовый метод, то аудитор проверяет ведомости по приходу и расходу материалов, сверяет итоговые данные этих ведомостей с сальдовыми ведомостями. Второй метод предусматривает составление в бухгалтерии количественно-суммовых оборотных ведомостей по группам материалов. В этом случае аудитор просматривает эти ведомости и проводит сверку остатков с карточками складского учета. Обычно осуществляется выборочная сверка, так как сплошной контроль — весьма трудоемкая операция. [c.495]
По степени охвата сплошной контроль, т. е. стопроцентная проверка качества всех деталей или изделий выборочный, т. е. проверка лишь определенного количества выпускаемых изделий. [c.152]
Как осуществлять контроль продукции Обычно используются два метода при сортировке продукции на продукцию удовлетворительного и неудовлетворительного качества. Первый — метод сплошного контроля, второй — метод выборочного контроля. Сплошной, или 100%-ный, контроль требует, чтобы каждый образец произведенной продукции был проверен. Все дефектные детали бракуются, а годные принимаются. Хотя теоретически сплошной контроль должен сводиться к браковке дефектных деталей и к принятию деталей, не имеющих дефектов, квалификация контролеров и условия выполнения этого вида контроля не всегда удовлетворяют необходимым требованиям. Следовательно, такой метод контроля является не только дорогим и требующим больших затрат времени, но может привести к неправильным результатам, когда годная продукция будет забракована, а негодная принята. [c.16]
Выборочный и сплошной контроль качества продукции мо- [c.78]
А. Сплошной контроль Б. Выборочные методы 1) приемочный выборочный контроль партий по качественным признакам 2) непрерывный выборочный контроль по качественным признакам 3) приемочный выборочный контроль по качественным признакам с пропуском партий 4) приемочный выборочный контроль по качественным признакам 5) ревизионный выборочный контроль A. Апробация установленной поставщиком системы методов и операций по обеспечению качества Б. Апробация применяемой поставщиком методики контроля качества закупаемых товаров B. Учет и определение улучшения качества показателей продукции данного поставщика Г. Сравнительная оценка качества продукции различных поставщиков [c.129]
Выборочный экологический контроль. Число возможных точек контроля всегда превышает средства экологов. В качестве примера рассмотрим контроль состояния воздуха на улицах города. Теоретически было бы полезно знать ситуацию в целом, т.е. иметь информацию о содержании экологически вредных веществ (степени загазованности) во всех точках цилиндра, основание которого — территория города, а высота определяется возможностью распространения выхлопных газов вверх (например, 1 км). Практически же у экологов имеется возможность взять пробы воздуха в нескольких десятках или сотнях точек города (например, Москвы). Поэтому экологический контроль является выборочным, а не сплошным. [c.343]
При использовании плана НВК-2 к сплошному контролю прибегают лишь в том случае, если при выборочном контроле интервал между двумя обнаруженными бракованными изделиями меньше заданного. При выборочном контроле этот план допускает наличие одного или нескольких де- [c.9]
В зависимости от количественного охвата объектов технический контроль может быть сплошным и выборочным. При сплошном контроле проверке подвергаются все изготовленные изделия или весь производственный процесс. Выборочный контроль предусматривает проверку части изделий или части производственного процесса. Данные о качестве этой части служат основой для оценки качества всех изделий или всего производственного процесса. [c.337]
Единица продукции служит не только для исчисления ее количества. Деление продукции на определенные единицы имеет существенное значение при контроле качества либо каждой единицы (сплошной контроль), либо только некоторых единиц (выборочный контроль). [c.20]
Сплошной контроль применяется при индивидуальном и мелкосерийном производствах. В остальных случаях организуется выборочный контроль, при котором проверяется только часть продукции — выборка из генеральной совокупности. Выборка формируется случайным образом, например, с помощью генератора или таблицы случайных чисел. Если контроль выборочных изделий дает положительные результаты, то принимается вся предъявленная партия (генеральная совокупность) в противном случае -вся партия бракуется. При этом возможны ошибки двоякого рода. В первом случае партия высокого качества бракуется из-за случайного попадания в выборку большого числа бракованных изделий. Вероятность такой ошибки называется риском поставщика». Во втором случае партия, которая должна быть забракована, принимается, так как в выборке случайно оказались преимущественно хорошие изделия. Вероятность этой ошибки называется. .риском заказчика». Чем больше объем выборки, тем меньше вероятность ошибок первого и второго рода. [c.321]
По отношению к объектам контроль делится на сплошной и выборочный. В условиях непрерывного производственного процесса с автоматической регистрацией данных технологического режима отпадает необходимость в сплошном контроле, который предусматривает проверку качества всей массы перерабатываемых сырья, материалов и получаемых полуфабрикатов. Выборочный контроль — это периодический отбор проб и анализ их на всех стадиях переработки нефти, получения полуфабрикатов и готовой продукции. Частота (периодичность) такого контроля регламентируется стандартами. [c.121]
По отношению к объектам контроль делится на сплошной и выборочный. В условиях непрерывного производственного процесса с автоматической регистрацией данных технологического режима отпадает необходимость сплошного контроля, который предусматривает проверку на качество всей массы перерабатываемых сырья, материалов и получаемых полуфабрикатов. На нефтеперерабатывающих заводах применяется контроль выборочный, характеризующийся периодическим отбором проб и проведением анализов на всех стадиях переработки нефти, полуфабрикатов и готовой продукции. Частота (периодичность) такого контроля регламентируется стандартами. Основной задачей выборочного контроля является получение надежного представления о качестве продукции полуфабриката в каждом подразделении основного производства НПЗ. [c.149]
По степени охвата объектов контроль бывает сплошной (контролю подвергается каждая единица продукции, изделия, т. е. решение о качестве принимается по каждой в отдельности), выборочный (проверке подвергается лишь часть продукции или несколько выборок из партии), инспекционный (повторный выборочный контроль продукции, принятой ОТК). По форме контроль подразделяется на визуальный (внешний осмотр продукции), геометрический (проверка замеров, массы) и качественный (проверка механических, физических и химических свойств продукции). [c.79]
На машиносчетный процесс МСБ оказывают существенное влияние установленные способы контроля за его операциями. Например, если применяется сплошной контроль счетной обработки первичных документов повторным подсчетом на тех же вычислительных машинах, то машиносчетный процесс обработки документов будет одним, а при выборочном контроле счетной обработки этих же документов машиносчетный процесс обработки документов будет другим. [c.37]
К сожалению, эти формы реализуются пока недостаточно. В последнее время некоторые специалисты высказывают мнение о целесообразности перехода от выборочного контроля к сплошному за счет внедрения автоматизированных средств контроля. Такое мнение нельзя считать состоятельным, так как указанный переход к сплошному контролю потребует больших материальных средств, значительно превосходящих экономию от своевременного обнаружения дефектов и брака. Более рациональным является распределение материальных и финансовых ресурсов таким образом, чтобы часть их использовалась для усовершенствования средств контроля, другая, большая, — для усовершенствования средств производства и технологических процессов. [c.4]
Без назначения приемочного уровня дефектности невозможно установить контрольные нормативы. Приемочный уровень дефектности определяет степень строгости выборочного контроля. Чем меньше значение приемочного уровня дефектности, тем более строгим будет выборочный контроль. Необоснованное назначение приемочного уровня дефектности может привести даже к необходимости перехода на сплошной контроль, что не всегда возможно осуществить (например при разрушающем контроле и т. д.). Поэтому выбор правильного значения приемочного уровня дефектности является важнейшей задачей при использовании статистических методов приемочного контроля. [c.69]
Параметры или свойства единиц продукции, нарушение которых приводит к критическим дефектам, следует подвергать сплошному контролю или испытаниям. В тех случаях, где единственно возможным методом контроля или испытаний критических дефектов является разрушающий контроль, можно проводить выборочный контроль вместо сплошного. В этом случае приемочное число Ас—О, браковочное число Re = . Объем выборки определяется по формуле n=k/p, где k — коэффициент, зависящий от [c.89]
Продукция со значительными и малозначительными дефектами может проверяться сплошным или выборочным контролем. В тех случаях, когда приемка предусмотрена выборочным методом контроля, ее планы должны соответствовать требованиям ГОСТ 18242—72 (СТ СЭВ 548—77, СТ СЭВ 1673—79). В этом случае каждой группе дефектов должен быть назначен свой приемочный уровень дефектности [c.90]
Если объем выборки равен или больше контролируемой партии продукции, следует применять сплошной контроль, за исключением последовательных планов выборочного контроля. [c.97]
При применении планов выборочного контроля необходимо соответствие приемочного уровня дефектности входному уровню дефектности при условии стабильности технологического процесса. Для проверки этого условия отбирают от 10 до 20 партий продукции, изготовленных при стабильном технологическом процессе. Эти партии продукции подвергаются выборочному или сплошному контролю (при выборочном контроле общее число проконтролированных единиц продукции должно быть не менее 1000), и вычисляют средний входной уровень дефектности. [c.100]
План непрерывного приемочного контроля характеризуется двумя параметрами i и f, где t — число обнаруженных подряд годных единиц продукции при сплошном контроле f — доля единиц продукции, которая должна быть проверена при выборочном контроле. Выбор параметров t и f плана выборочного контроля осуществляется на основе заданного числа единиц продукции одного производственного цикла, уровня контроля и приемочного уровня дефектности AQL из табл. 2 стандарта. [c.103]
Во всех случаях контроль начинается со сплошного контроля в той последовательности, в которой производятся единицы продукции и ведется до тех пор, пока не обнаружится i последовательно произведенных годных единиц продукции. После этого сплошной контроль прекращают и переходят на выборочный контроль, т. е. проверяется f-ая часть произведенных единиц продукции. В этом случае из каждых 1/f последовательно произведенных единиц продукции случайным образом отбирают и контролируют одну единицу продукции. При этом придерживаются следующего правила [c.103]
Пример 3.19. Пусть на контроль будет предъявлено 1000 единиц продукции одного производственного цикла уровень контроля II, AQL=4 %. Требуется определить план выборочного контроля и верхний предел М числа проверяемых единиц продукции при сплошном контроле. [c.104]
Если в ходе выборочного контроля будет обнаружена дефектная единица продукции, то выборочный контроль следует продолжать, но при этом необходимо подсчитывать количество проконтролированных единиц продукции после дефектной. Если при этом в последующих 29 или меньше проверенных единицах продукции обнаружится еще дефектная, то выборочный контроль следует прекратить, перейти на сплошной контроль и продолжать его до тех пор, пока не получим 29 годных последовательно произведенных единиц продукции. Если общее количество проверенных единиц продукции при сплошном контроле окажется больше М=П5, то процесс производства продукции следует остановить и произвести соответствующую подналадку. [c.104]
Поясните правила перехода от сплошного контроля к выборочному и обратно. [c.104]
Контроль качества выпускаемой продукции. Государственные контрольно-испытательные лаборатории проводят выборочный контроль качества выпускаемой продукции на соответствие ее оценкам и утвержденным образцам. Объем контроля устанавливается Управлением по стандартизации и измерениям. В исключительных случаях Управление принимает решение о проведении сплошного контроля (например при контроле огнестрельного оружия). [c.76]
По отношению к объектам контроль подразделяется на сплошной и выборочный. В условиях непрерывного производства, с постоянной автоматической регистрацией данных технологическо срежима, отпадает необходимость сплошного контроля, который предполагает проверку всей массы перерабатываемых сырья и материалов. [c.178]
Основными функциями СУОТ являются планирование и стимулирование работ по охране труда, а также учет, анализ и оценка показателей состояния охраны труда и функционирование СУОТ. Основой для принятия управленческих решений и, в частности, планирования работ является анализ результатов контроля, состояния условий и охраны труда. Контроль за состоянием охраны труда и функционированием СУОТ является важнейшей функцией управления. Виды контроля условий и охраны труда на предприятии многообразны. Контроль может быть выборочным, сплошным, аттестационным, плановым, внеплановым и т.д. [c.206]
Под контролируемой партией продукции понимается, например, совокупность единиц продукции одного наименования, типономи-нала или типоразмера и исполнения, произведенная в течение определенного интервала времени в одних и тех же условиях и одновременно представленная для контроля. Контролируемая партия продукции может подвергаться сплошному или выборочному контролю. При сплошном контроле каждую единицу продукции в партии подвергают контролю, в результате можно выявить все дефектные единицы продукции и заменить их на годные, тем самым доведя уровень дефектности до минимального значения, (учитывая, что могут быть пропущены скрытые дефекты). [c.57]
Если контроль неразрушающий и забракованные партии подвергаются сплошному контролю, причем затраты на контроль единицы продукции совпадают с затратами по контролю единицы выборки, то Е в этом случае приближенно совпадает с долей продукции, подвергающейся выборочному или сплошному контролю. Если контроль разрушающий и убытки от забракования единицы годной продукции равны себестоимости единицы продукции, то Е приближенно характеризует отношение средств, выделенных для контроля, к себестоимости контролируемой продукции. [c.100]
economy-ru.info
сплошной контроль — это… Что такое сплошной контроль?
- сплошной изолятор
- сплошной лед
Смотреть что такое «сплошной контроль» в других словарях:
Сплошной контроль — 104. Сплошной контроль Е. 100 % inspection F. Contrôle a 100 % Контроль каждой единицы продукции в партии Источник: ГОСТ 16504 81: Сис … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
сплошной контроль — ištisinė kontrolė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Produkto ar gaminių partijos kiekvieno vieneto tikrinimas. atitikmenys: angl. 100 % inspection vok. kontinuierliche Kontrolle, f rus. сплошной контроль, m pranc.… … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
сплошной контроль — ištisinė kontrolė statusas T sritis chemija apibrėžtis Kiekvieno gaminio vieneto tikrinimas. atitikmenys: angl. complete inspection; one hundred percent inspection rus. сплошной контроль … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ — контроль, охватывающий все единицы продукции, товара, полный контроль … Энциклопедический словарь экономики и права
Контроль сплошной — – качест. контроль, при котором проверяется все количество контролируемой продукции (все стыки, все сваи, все конструкции, вся поверхность основания и т. п.). [СНиП 3.02.01 87] Контроль сплошной – контроль каждой единицы продукции в партии … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов
КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — контроль, охватывающий все единицы продукции, товара; полный контроль. Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б.. Современный экономический словарь. 2 е изд., испр. М.: ИНФРА М. 479 с.. 1999 … Экономический словарь
контроль сплошной — Контроль, охватывающий все единицы продукции, товара; полный контроль. [http://www.lexikon.ru/dict/buh/index.html] Тематики бухгалтерский учет … Справочник технического переводчика
контроль — 2.7 контроль (control): Примечание В контексте безопасности информационно телекоммуникационных технологий термин «контроль» может считаться синонимом «защитной меры» (см. 2.24). Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — (см. СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ) … Энциклопедический словарь экономики и права
контроль с разбраковкой — 1.2.7 контроль с разбраковкой Контроль всех единиц продукции или некоторого установленного их числа, в результате которого удаляют или заменяют несоответствующие единицы в партии или совокупности, не принятой при приемочном выборочном контроле… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Контроль Сплошной — полный контроль, охватывающий все единицы продукции, товара Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
Книги
- Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности, Гринберг Мелани. Будем честны, наша жизнь — сплошной стресс. Из-за суматошной беготни по мероприятиям, кошмарных ежедневных пробок на пути в офис и обратно, жутких новостей и постоянной необходимости… Подробнее Купить за 628 руб
- Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности, Гринберг Мелани. Будем честны, наша жизнь сплошной стресс. Из-за суматошной беготни по мероприятиям, кошмарных ежедневных пробок на пути в офис и обратно, жутких новостей и постоянной необходимости… Подробнее Купить за 516 грн (только Украина)
- Стрессоустойчивый мозг. Управляйте эмоциональной реакцией с помощью осознанности, Мелани Гринберг. Будем честны, наша жизнь – сплошной стресс. Из-за суматошной беготни по мероприятиям, кошмарных ежедневных пробок на пути в офис и обратно, жутких новостей и постоянной необходимости… Подробнее Купить за 350 руб электронная книга
dic.academic.ru